RU / EN

курсы валют
Золото 2 581.55
Brent 73.24
31.10.2019

Минэнерго готово передать “Транснефти” контроль над качеством сырья

Министерство энергетики России подготовило предложения по передаче “Транснефти” контроля над качеством нефти в точках входа в магистральные нефтепроводы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

minenergo

“Минэнерго подготовило предложения и направило вице-премьеру Дмитрию Козаку”, – пояснили в Минэнерго. Соответствующее поручение Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было дано 14 октября. Срок исполнения – 1 ноября.

Также в рамках исполнения поручений Минэнерго и ФАС должны будут представить предложения о создании банка качества нефти для компенсации ущерба из-за ухудшения качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по сравнению с показателями при сдаче в систему.


Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 3 октября у вице-премьера Дмитрия Козака, правительство согласилось передать “Транснефти” операционный контроль над пунктами приема нефти в систему ее нефтепроводов, о чем монополия просила, чтобы избежать повторения ситуации с загрязнением сырья хлорорганикой.

“Принятые на совещании решения исходили из того, что “Транснефть” несет полную материальную ответственность перед нефтяными компаниями за качество нефти в системе магистральных нефтепроводов, поэтому монополия должна принимать непосредственное участие в обеспечении контроля качества нефти при приемке нефти на пунктах пропуска”, – рассказал представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус.

Ранее, в августе, президент нефтетранспортной госкомпании Николай Токарев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой передать «Транснефти» в управление пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему, чтобы впредь исключить повторение инцидента с хлорорганическими соединениями.

“Предложения касаются в первую очередь установления контроля над пунктами сдачи и приема нефти. Их сегодня полторы сотни. Они в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям либо частным структурам. Наши представители тоже аккредитованы при них, но мы не имеем возможности осуществлять операционный контроль и операционную деятельность этих пунктов полностью под нашим нормативным началом. Мы внесли предложение передать их в операционное управление “Транснефти”, — отметил Токарев.

“Не значит, что на баланс, — хотя бы в оперативное управление. Это позволит нам осуществлять полномасштабный контроль и все меры по обеспечению нормальной, кондиционной нефти, которая поступает из разных источников”, — пояснил глава “Транснефти”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 04 Ноября, в нашей ленте.

Возврат к списку