RU / EN

курсы валют
Золото 2 581.55
Brent 73.24
31.10.2019

Минтранс внес предложения по компенсации роста цен на авиакеросин

Министерство транспорта РФ внесло в правительство предложение о компенсации авиакомпаниям высокой стоимости авиакеросина в 2018 году. Об этом рассказал средствам массовой информации заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик.

Mintrans
Фото: cdn.tvc.ru


“Нами подготовлены предложения, внесены в правительство в виде проекта постановления… Там написана методика, по которой мы будем эти средства предлагать к распределению между авиакомпаниями и написан наш оценочный объем средств, который может быть обоснован и попадает для возмещения авиакомпаниям”, – сказал он, уточнив, что предложенная Минтрансом сумма компенсаций составляет 23 млрд рублей.

Между тем лишь две недели назад тот же Александр Юрчик говорил, что Минтранс предполагает повысить оценку потерь авиакомпаний из-за роста цен на авиакеросин и увеличить компенсационные выплаты из бюджета.


“Предложения были разные, мы предлагали компенсировать 23,5 млрд рублей, но сейчас же время движется, изменились сроки, инфляция. Поэтому возможно эта цифра несколько увеличится – вопрос расчетов, – сказал он. – На самом деле оценка – это то, что рассчитано и подтверждено соответствующими выводами и документами”.

Напомним, 1 августа вступил в действие специальный налоговый механизм, который будет сдерживать рост цен на авиационный керосин. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 30 июля.

Ранее, в конце июня, в ходе прямой линии глава государства заявил, что ситуация с высокими ценами на авиатопливо в России, которая отражается на стоимости авиабилетов, должна быть немедленно исправлена. По итогам прямой линии вышло поручение президента правительству создать механизм сглаживания колебаний цен, обеспечив их рост не выше инфляции.

Министерство финансов предложило использовать для решения проблемы называемый демпфирующий механизм, который уже применяется для сдерживания роста цен на бензин и дизтопливо.

В результате президент утвердил закон, согласно которому с 1 августа этот механизм вводится для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Его применение зависит от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тыс рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% от этой разницы цен в 2019 году и 65% с 2020 года.

Что касается корректировки действующего демпфера, введенного для стабилизации цен на бензин и дизтопливо, то она вступила в силу задним числом, с 1 июля. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ.

А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли. Закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а начиная с 2020 года для бензина — с 50% до 68%, дизтоплива – с 50% до 65%. Планировалось, что компенсация по составит 60% в 2019 году и 50% с 2020 года.

При этом предусматривается снижение с 1 июля 2019 года условной средней оптовой цены в РФ, учитываемой при демпфере, для бензина с 56 до 51 тыс рублей за тонну, дизтоплива — с 50 до 46 тыс рублей. В дальнейшем предусматривается их ежегодное увеличение на 5% до 2024 года включительно. Демпферный механизм будет работать, если оптовые цены на бензин отклоняются от условных показателей не более чем на 10%, а на дизтопливо — не более чем на 20%.

В то же время для Дальнего Востока устанавливается дополнительный демпфер в 2 тыс рублей на тонну. Если оптовые цены на бензин и дизтопливо в этом регионе отклонятся более чем на 20% от средних цен по России, то надбавка для Дальнего Востока обнуляется.

С 1 августа 2019 года вводится демпфирующий механизм и для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Он будет применяться в зависимости от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тыс рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% в 2019 году и 65% с 2020 года.

Допрасходы ФНБ в связи с корректировкой демпфера во втором полугодии 2019 года составят порядка 19 млрд рублей. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета РФ, закон увеличивает с 1 октября 2019 года действующую фиксированную надбавку к НДПИ при добыче нефти на 150 рублей на тонну. С 2020 года предусматривается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти. :///


Возврат к списку