RU / EN

Президент Венесуэлы объявил о выпуске национальной криптовалюты El Petro 09.01.2018

Президент Венесуэлы объявил о выпуске национальной криптовалюты El Petro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске национальной криптовалюты El Petro, обеспеченной нефтью. По его словам, будет выпущено 100 млн El Petro, сообщает российское агентство АНИ.

«Я распорядился выпустить 100 миллионов El Petro, законно обеспеченных венесуэльскими нефтяными богатствами. Каждый El Petro будет стоить столько же, сколько баррель венесуэльской нефти», — сказал Мадуро на заседании правительства.

В качестве «банка» выступит нефтедобывающий регион Аякучо, где сосредоточено 5.442 млрд баррелей сертифицированной нефти.

Венесуэла также готова поддержать свою криптовалюту газом, золотом и алмазами, но в очень скромных масштабах.

Криптовалюта, которая подкреплена реальными активами, в отличие от сугубо виртуального биткоина и его аналогов, может стать неожиданно привлекательным инструментом для финансистов и инвесторов, отмечает издание. Венесуэла предлагает некую золотую середину – удобную для сделок криптовалюту, у которой есть осязаемая ценность в виде миллиардов баррелей нефти.

Аналитики отмечают, что риски подобного шага также велики, однако правительство Мадуро как раз находится в такой ситуации, когда подобные авантюры крайне уместны. Страна никак не может выбраться из тяжелого финансового кризиса, в то время как ее нефтедобывающий сектор планомерно прибирают к рукам Россия, Китай и США. Затормозить этот процесс, привлечь в petro многочисленные частные инвестиции и сохранить контроль над природными ресурсами – вот задача, которую ставят перед собой авторы новой криптовалюты, сообщает «Техкульт».


Источник:http://www.oilgas.gov.tm